Supporto della GPU e di OpenGL | Photoshop CS4 e CS5 Prodotti interessati

Informazioni sulla GPU e su OpenGL

Photoshop CS5 e CS4 utilizzano il chip della scheda video (unità di elaborazione grafica, GPU) anziché il chip principale del computer (CPU) per velocizzare alcune funzioni. Photoshop accede e utilizza la GPU quando essa:

• supporta OpenGL, uno standard software e hardware che accelera l’elaborazione video quando lavorate con immagini di grandi dimensioni o complessità, compresi i file 3D;
  • ha almeno 256 MB di RAM;
  • ha un driver del display che supporta OpenGL 2.0 e Shader Model 3.0, utilizzato dalla GPU per eseguire effetti di rendering.

Se il sistema che utilizzate soddisfa questi requisiti, Photoshop attiva automaticamente le preferenze Abilita disegno OpenGL su Mac OS, Windows, Vista e Windows 7. In Windows XP (32 bit), potete attivare l'opzione manualmente se essa è supportata dalla scheda video. Per istruzioni, vedete Attivare OpenGL e ottimizzare le impostazioni GPU nell'Aiuto di Photoshop CS5 o Informazioni su OpenGL nell'Aiuto di Photoshop CS4.

L'accelerazione della GPU e le impostazioni OpenGL possono funzionare ma non sono supportate da Photoshop su Windows XP a 64 bit.

Sistemi operativi supportati

Il tipo di accelerazione GPU disponibile dipende dal sistema operativo e dalla versione di Photoshop che state utilizzando.

Sistema operativo
Limitazioni e supporto della GPU

Mac OS PPC

I computer PowerPC Macintosh non sono supportati in Photoshop CS5.

Photoshop CS4 supporta le funzionalità OpenGL sui PowerPC quando il computer utilizza una scheda video supportata. Abilita disegno OpenGL deve essere selezionato nelle preferenze di Photoshop.

In Photoshop CS4, le funzioni di disegno avanzato non sono supportate nei computer PowerPC, anche se si dispone di scheda grafica supportata.

Mac OS Intel

Supportato, ma la modalità avanzata non è disponibile in Mac OS X 10.5.x.

Windows XP (32 bit)

Supportato, ma l’opzione Abilita disegno OpenGL è deselezionata per impostazione predefinita.

Windows Vista e Windows 7, 32 bit e 64 bit

Supportati.

Windows XP (64 bit)

Photoshop CS5 e Photoshop CS4 possono funzionare in Windows XP a 64 bit, ma Adobe non ne offre il supporto.

Risoluzione dei problemi

In caso di incompatibilità tra Photoshop e i componenti grafici che hanno accesso alla GPU, possono verificarsi problemi quali alterazioni di dati, errori e arresti anomali.

Se vengono mostrati oggetti e finestre non riprodotti correttamente o si verificano arresti anomali o problemi di aggiornamento della schermata e di prestazioni durante l'esecuzione di Photoshop, dovete innanzitutto determinare se OpenGL è la causa del problema.

1. Disattivate OpenGL.

1. Scegliete Modifica > Preferenze (Windows) o Photoshop > Preferenze (Mac OS).
  2. Nel riquadro Prestazioni, deselezionate Abilita disegno OpenGL. Fate clic su OK.
  3. Riavviate Photoshop ed eseguite la stessa funzione.

Se il problema si verifica anche quando Abilita disegno OpenGL è disabilitato, OpenGL non è la causa del problema. Per ulteriori procedure di risoluzione dei problemi, consultate Troubleshoot system errors and freezes | Adobe software on Windows (cpsid_82252) o Troubleshoot system errors and freezes | Adobe software on Mac OS 10.x (cpsid_82414).

Se il problema viene risolto, procedete con le altre operazioni di risoluzione dei problemi per riparare OpenGL.

2. Assicuratevi di utilizzare l'aggiornamento più recente di Photoshop.
Gli aggiornamenti consentono di correggere errori e problemi. Scaricate e installate l'aggiornamento più recente di Photoshop CS5 o Photoshop CS4.

3. Aggiornate il driver video.
I driver video aggiornati possono risolvere molti problemi, come arresti anomali, rendering di oggetti non corretti e prestazioni mediocri. Consultate Aggiornamento del driver della scheda video. In seguito, attivate Abilita disegno OpenGL nelle preferenze di Photoshop.

4. Reimpostate le preferenze.
La reimpostazione delle preferenze di OpenGL consente di ripristinarne lo stato predefinito. Per reimpostare le preferenze di Photoshop, tenete premuto Maiusc+Ctrl+Alt (Windows) o Maiusc+Opzione+Comando (Mac OS) subito dopo aver avviato Photoshop. Fate clic su Sì quando viene richiesto di eliminare il file di impostazioni di Adobe Photoshop, quindi eseguite di nuovo l'operazione che ha provocato il problema.

5. In OpenGL, passate alla modalità di base.
Il passaggio alla modalità di base di OpenGL vi consente di utilizzare una quantità minima di memoria GPU e rende disponibili solo le relative funzionalità di base.

1. Scegliete Modifica > Preferenze (Windows) o Photoshop > Preferenze (Mac OS).
  2. Nel riquadro Preferenze, fate clic sul pulsante Impostazioni avanzate in Impostazioni GPU.
  3. Scegliete Modalità > Base (Photoshop CS5) o deselezionate l'opzione Disegno avanzato (Photoshop CS4).
  4. Riavviate Photoshop.

Se questa soluzione risolve il problema, passate alla , modalità Normale (Photoshop CS5) o attivate Disegno avanzato (Photoshop CS4). Verificate se il problema è stato risolto. Se il problema persiste, ripristinate la modalità Base. Per ulteriori informazioni sulle impostazioni avanzate della GPU, vedete Caratteristiche e preferenze della GPU e di OpenGL | Photoshop e Bridge CS5, CS4 (kb405745).

Nota: il riavvio di Photoshop non è necessario quando si modificano le impostazioni della GPU, ma è comunque consigliato.

6. Disattivate Sincronizzazione verticale.
Se i problemi di aggiornamento della schermata o di prestazioni persistono con la modalità Base, oppure se si verificano problemi di prestazioni quando si esegue Windows XP, disattivate Sincronizzazione verticale. L'opzione Sincronizzazione verticale coordina l'aggiornamento di Photoshop con quello del monitor.

1. Scegliete Modifica > Preferenze (Windows) o Photoshop > Preferenze (Mac OS).
  2. Nel riquadro Prestazioni, fate clic su Impostazioni avanzate.
  3. Deselezionate Sincronizzazione verticale e fate clic su OK.
  4. Riavviate Photoshop.

7. Se utilizzate più di una scheda video, rimuovete le schede aggiuntive.
La presenza di più schede video può causare problemi durante l'uso della GPU in OpenGL e Photoshop. La migliore soluzione è connettere due (o più) monitor a una scheda video. Se dovete utilizzare più di una scheda video, assicuratevi che siano della stessa marca e modello e che supportino le stesse versioni di OpenGLe Shader Model. In caso contrario, potrebbero verificarsi arresti anomali e altri problemi in Photoshop.

Nota: l'uso di due schede video non migliora le prestazioni di Photoshop.

8. Verificate le impostazioni dei livelli di cache.
Se i livelli di cache nelle preferenze di Photoshop sono stati impostati su 1, potrebbero verificarsi problemi di prestazioni relativi alle funzionalità della GPU. Reimpostate i livelli di cache sul valore predefinito, ovvero 4.

1. Scegliete Modifica > Preferenze > Prestazioni (Windows) o Photoshop > Preferenze (Mac OS).
  2. Nel riquadro Prestazioni, scegliete Livelli cache > 4.

9.  Disabilitate Windows Aero (Windows 7 e Vista).
Aero è un'interfaccia utente grafica basata su hardware di Windows 7 e Vista. Ha lo scopo di offrire più funzionalità avanzate, comprese trasparenze e animazioni, rispetto all'interfaccia standard. Consultate Disable Windows Aero (Windows 7 and Vista) (kb404886, Disabilitazione di Windows Aero).

10. Se utilizzate un monitor USB, scollegatelo e utilizzate un monitor collegato alla porta video.
I monitor USB possono causare vari problemi quando utilizzati con OpenGL in Photoshop.

11. Controllate l'alimentazione della scheda video.
Assicuratevi che la scheda video nel vostro computer sia collegata all'alimentazione del computer.

12. Diminuite la risoluzione del monitor.
Le risoluzioni più alte comportano un maggior numero di dati che Photoshop deve elaborare quando aggiorna l'immagine. L'uso di una risoluzione più bassa può consentire di risolvere i problemi relativi all'aggiornamento e alle prestazioni.

13. Eseguite operazioni per la risoluzione dei problemi generali.
Se nessuna di queste operazioni consente di risolvere il problema, quest'ultimo potrebbe essere causato da altri fattori. Per ulteriori procedure di risoluzione dei problemi, consultate Troubleshoot system errors and freezes | Adobe software on Windows (cpsid_82252) o Troubleshoot system errors and freezes | Adobe software on Mac OS 10.x (cpsid_82414).

Aggiornamento del driver della scheda video

Il driver video è un software che consente a Photoshop di comunicare con la GPU della scheda video. I produttori di schede video aggiornano i driver di frequente. L'aggiornamento dei driver video può risolvere molti problemi, come arresti anomali, rendering di oggetti non corretti e prestazioni mediocri.

1. Stabilite quale versione del driver state utilizzando.

Effettuate una delle seguenti operazioni:

Photoshop CS5

1. Scegliete Aiuto > Informazioni sul sistema. Produttore scheda video e Modulo di rendering scheda video indicano rispettivamente marca e modello della scheda video. Il driver è elencato in ID modulo di rendering video.

Photoshop CS4 (Windows XP)

1. Fate clic con il pulsante destro del mouse sul desktop, quindi scegliete Proprietà.
  2. Scegliete Impostazioni e fate clic su Avanzate.
  3. Scegliete Scheda per vedere la marca, il modello e la quantità di memoria della scheda video.
  4. Fate clic sul pulsante Proprietà e scegliete la scheda Driver per visualizzare la versione del driver e altri dettagli.

Photoshop CS4 (Windows Vista)

1. Fate clic con il pulsante destro del mouse sul desktop, quindi scegliete Personalizza.
  2. Scegliete Impostazioni schermo e fate clic su Impostazioni avanzate.
  3. Scegliete Scheda per ottenere informazioni sulla scheda, tra cui la quantità di memoria disponibile.
  4. Fate clic su Proprietà e consultate la sezione Driver per conoscere la versione del driver e altri dettagli.

Photoshop CS4 (Windows 7)

1. Fate clic con il pulsante destro del mouse sul desktop e scegliete Risoluzione monitor.
  2. Selezionate Impostazioni avanzate.
  3. Scegliete Scheda per ottenere informazioni sulla scheda, tra cui la quantità di memoria disponibile.
  4. Fate clic su Proprietà e consultate la sezione Driver per conoscere la versione del driver e altri dettagli.

Photoshop CS4 (Mac OS)

1. Fate clic sul menu Apple e scegliete Informazioni su questo Mac.
  2. Fate clic su Altre informazioni.
  3. Scegliete Hardware > Grafica/Schermo. Fornitore e Modello Chipset indicano il produttore e il nome della scheda. La versione del driver è indicata in ID revisione.

Nota: se disponete di una scheda acquistata presso un produttore di schede video e non è possibile individuare i dettagli del driver, contattate il produttore.

2. Individuate i driver aggiornati

Dopo avere identificato la marca, il modello e la versione del driver della scheda video nel sistema, verificare se è disponibile un aggiornamento. A questo proposito, visitate il sito Web del produttore della scheda (Windows) oppure il sito Web di Apple (Mac OS). Quando scaricate gli aggiornamenti del driver, vengono fornite anche le istruzioni di installazione; in alternativa, le istruzioni vengono scaricate insieme al driver.

Nota: è consigliabile eseguire un backup del sistema prima di eseguire aggiornamenti all'hardware o al software.

Windows

Nota: assicuratevi di scegliere il driver corretto. I driver per computer portatili a volte hanno nomi differenti da quelli dei driver per computer desktop.

Mac OS

1. Fate clic sul menu Apple e scegliete Aggiornamento Software.
  2. Se è disponibile un aggiornamento per la scheda video, installarlo.

Nota: Nvidia rende disponibili driver per Mac OS per la scheda Quadro FX 4800 sulla pagina Download Drivers del proprio sito.

Problemi noti in Windows XP

Problema: si possono verificare vari problemi di aggiornamento della schermata con Abilita disegno OpenGL per Windows XP in Photoshop CS5 o CS4, specialmente con le immagini mobili (ad esempio, gli elementi selezionati prima che vengano incollati).
Soluzione: aggiornate il driver della scheda video. Se il problema non viene risolto, provate a lavorare in una visualizzazione a schede in Photoshop. Forzando un aggiornamento dell'immagine, tutti i problemi di aggiornamento della schermata dovrebbero essere risolti. Per forzare un aggiornamento senza modificare l'immagine, ruotate quest'ultima e premete Esc per ripristinare l'orientamento originale oppure riducete al minimo l'immagine e ripristinatela.

Problema: Photoshop ridisegna l’immagine utilizzando tessere o quadrati neri.
Motivo: la memoria della GPU della scheda grafica potrebbe essere esaurita. In Windows XP non è possibile virtualizzare la RAM video, di conseguenza, se utilizzate tutta la RAM video, non sarà possibile disegnare l’immagine con Photoshop che verrà quindi sostituita da tessere nere. Maggiore è la quantità di RAM nella scheda video, minore è la probabilità che si verifichino problemi di aggiornamento della schermata.
Soluzione: in Photoshop CS5, scegliete la modalità Base nella finestra di dialogo delle impostazioni avanzate di OpenGL. In Photoshop CS4, disattivate qualsiasi altra applicazione che utilizza la GPU mentre usate Photoshop o lavorate con meno finestre di immagini aperte in Photoshop.

Problema: si verifica uno sfarfallio dei menu dopo una selezione quando il pannello Livelli è aperto.
Soluzione: ignorate lo sfarfallio o disattivate l’opzione Abilita disegno OpenGL.

Problema: si verifica uno sfarfallio dell’immagine quando la trascinate.
Soluzione: disattivate l’opzione Abilita disegno OpenGL.

Problemi noti in Windows Vista e Windows 7 a 64 bit

Problema: si verifica l’errore “Driver components mis-match. Exit is the only option.” quando aprite Photoshop CS4.
Dettagli: quando verificate le informazioni sulla scheda grafica, il nome comprende la denominazione: “Microsoft Corporation - WDDM”. Questo messaggio indica che state utilizzando la versione Microsoft del driver della scheda video, anziché un driver fornito dal produttore della scheda.
Soluzione: installate il driver più recente fornito dal produttore della scheda grafica.

Problemi noti in Mac OS

Problema: i bordi della selezione (cornici tratteggiate) spariscono quando si utilizza lo Zoom a scorrimento in Photoshop CS5.
Soluzione: deselezionate lo Zoom a scorrimento nella barra delle opzioni dello strumento Zoom.

Problema: le prestazioni della GPU risultano rallentate in Photoshop CS5 nei computer MacBook Pro con due GPU e quando l'opzione Risparmio energia migliorato è selezionata in Preferenze di Sistema.
Soluzione: aprite Preferenze di Sistema. Nel riquadro Risparmio Energia, scegliete Ottimizzazione > Prestazioni migliori.

Problema: con l’ingrandimento massimo in Photoshop CS5, le guide e la griglia dei pixel risultano leggermente disallineate rispetto agli indicatori del righello.
Dettagli: il problema si verifica quando utilizzate le versioni in una lingua europea di Mac OS e Photoshop.
Soluzione: disattivate l’opzione Abilita disegno OpenGL quando lavorate con le griglie e le guide.

Problema: quando aprite file di circa 500 MB in Photoshop CS4 si verifica l’errore "Impossibile completare il comando Apri poiché la memoria RAM non è sufficiente". Questo errore si verifica indipendentemente dal fatto che l'opzione Abilita disegno OpenGL sia attivata o disattivata.
Soluzione: nel menu Finestra, deselezionate Riquadro applicazione. In alternativa, aprite un minor numero di finestre di immagini.

Domande frequenti

D. Come sapere se la scheda video supporta l'accelerazione GPU e OpenGL in Photoshop?
R. Stabilite quale scheda si sta utilizzando e verificate se è presente o meno nell'elenco delle schede supportate.

1. Scegliete Modifica > Preferenze (Windows) o Photoshop > Preferenze (Mac OS).
  2. Nel riquadro Prestazioni, cercate il nome della scheda in Impostazioni GPU.
  3. Verificate se la scheda è presente in uno dei seguenti elenchi:
    • Schede video verificate | Photoshop CS5 (cpsid_83117)
    • Schede video verificate | Photoshop CS4 (kb405711)

D. Quando si avvia Photoshop, viene visualizzato il messaggio "È stato riscontrato un problema con il driver di visualizzazione e le ottimizzazioni GPU sono temporaneamente disattivate. Consultate il sito Web del produttore della scheda video per l’ultima versione del software. Potete attivare le ottimizzazioni GPU in Preferenze > Prestazioni." Come bisogna procedere?
R. Questo messaggio indica che Photoshop ha disattivato OpenGL a causa di un problema di GPU e potrebbe essere visualizzato dopo un arresto anomalo. Aggiornate il driver della scheda video e attivate l'opzione Abilita disegno OpenGL nelle preferenze di Photoshop. Se il messaggio compare nuovamente, mantenete disattivata l'opzione Abilita disegno OpenGL fino all'ottenimento di un driver più recente.

D. Perché Base è l'unica modalità disponibile nella finestra di dialogo delle impostazioni avanzate di OpenGL?
R. A volte, le modalità Normale e Avanzata potrebbero non essere disponibili in Photoshop CS5 per diversi motivi:

1. La scheda video non dispone di RAM sufficiente. Photoshop CS5 necessita di 512 MB di RAM (Windows XP) o di 256 MB di RAM (tutti gli altri sistemi operativi) per le modalità OpenGL Normale e Avanzata. Questa quantità di RAM è necessaria in Photoshop CS4 per disporre delle opzioni di Disegno avanzato.
  2. Si sta utilizzando la scheda ATI Radeon HD3200 o Radeon X1900, che supporta solo la modalità Base.
  3. Si sta utilizzando Mac OS X 10.5.x, mentre la modalità Avanzata è disponibile in Mac OS X 10.6.x.

Per determinare il tipo di scheda in uso e la quantità di RAM disponibile, consultate Aggiornamento del driver della scheda video.

D. La scheda grafica non è presente nell’elenco delle schede supportate, ma è stato rilasciato un nuovo driver. Photoshop riconoscerà il nuovo driver?
D. La scheda grafica non è presente nell’elenco delle schede supportate, ma appartiene alla stessa serie di una scheda supportata. È possibile utilizzarla?
R. Data l'impossibilità di testare tutte le schede esistenti, Adobe ha verificato solo il funzionamento delle schede più diffuse. È possibile che le schede dello stesso produttore funzionino correttamente. Dovrebbero essere utilizzabili anche le schede che supportano OpenGL 2.0 e Shader Model 3 e che dispongono di memoria e potenza di elaborazione sufficienti. Quando si apre Photoshop, la compatibilità della scheda grafica viene verificata per determinare se la scheda funziona correttamente. Se la scheda non funziona correttamente, l'opzione di disegno OpenGL viene disattivata.

D. Perché le prestazioni di Photoshop CS4 su XP e Vista sono così scarse?
R. I problemi di prestazioni, compresi i rallentamenti del pennello, sono stati risolti in Photoshop 11.0.1. Scaricate l'aggiornamento.

D. Come rendere più rapido Photoshop?
R. Consultate Optimize Photoshop performance | CS4, CS5 | Windows 7, Vista, XP (kb404439, Ottimizzazione delle prestazioni di Photoshop | CS4, CS5 | Windows 7, Vista, XP) o Optimize Photoshop performance | CS4, CS5 | Mac OS (kb404440, Ottimizzazione delle prestazioni di Photoshop | CS4, CS5 | Mac OS).

D. Photoshop è in grado di sfruttare le schede grafiche con doppia GPU?
R. No.

D. L'impostazione delle preferenze Uso memoria incide sulle prestazioni della GPU?
R. Sì. Quando assegnate la RAM a Photoshop, riservatene una parte alla GPU. In altre parole, non impostate la RAM disponibile allocata a Photoshop su 100%. Usate il valore predefinito, 70% o un numero vicino a questo valore, ad esempio 60% o 80%.

D. L'impostazione delle preferenze Livelli cache incide sulle prestazioni della GPU?
R. Sì. Se state lavorando con immagini di grandi dimensioni, otterrete una migliore qualità quando rimpicciolite l'immagine se i Livelli cache sono impostati su un valore elevato. Tuttavia, l'impostazione dei Livelli cache su valori più elevati comporta l'utilizzo di più RAM. Se si verificano attese lunghe per l'aggiornamento della schermata, aumentate leggermente il livello della cache.

D. È disponibile una scelta rapida da tastiera per disattivare OpenGL all’avvio di Photoshop?
R. No.

D. Come determinare se su un’immagine è attivo OpenGL?
R. Selezionate lo strumento Ruota vista (Strumento Ruota vista) e passatelo sopra l'immagine. OpenGL non è abilitato se viene visualizzato il cursore di mancato funzionamento (un cerchio con una barra diagonale) o se, quando si cerca di utilizzare lo strumento, viene visualizzato il messaggio di errore "Impossibile completare la richiesta perché funziona solo con finestre documento abilitate per OpenGL".

D. È necessario riavviare Photoshop per rendere effettive le preferenze di OpenGL?
R. In Photoshop CS4, per rendere effettive la maggior parte delle opzioni OpenGL avanzate è necessario riavviare Photoshop. L'opzione Abilita disegno OpenGL, tuttavia, si attiva dalla successiva immagine. La procedura ottimale in Photoshop CS5 e CS4 prevede il riavvio di Photoshop dopo aver modificato le preferenze OpenGL.

D. Quando si disattiva la preferenza OpenGL, essa viene disattivata anche per le immagini già aperte?
R. No. Per disattivare OpenGL per un'immagine aperta, dovete prima chiuderla.

D. Quando si modifica la risoluzione dello schermo, Photoshop disabilita OpenGL oppure disegna le immagini in modo non corretto. Perché e come procedere?
R. Questo problema si verifica quando modificate la risoluzione del monitor mentre Photoshop è aperto. Chiudete Photoshop e riavviatelo. In futuro, chiudete Photoshop prima di modificare la configurazione dello schermo.

D. Quando si passa da uno schermo collegato a una scheda video a uno schermo collegato a una scheda video diversa, OpenGL viene disabilitato. Perché?
R. La GPU della seconda scheda video potrebbe non avere RAM sufficiente o non soddisfare i requisiti per il supporto della GPU in Photoshop. Di conseguenza, OpenGL viene disattivata per quel processore. Un'immagine creata su uno schermo in cui OpenGL è abilitato non può essere visualizzata su un altro schermo in cui OpenGL non è abilitato.

D. In Camera Raw e Photoshop Lightroom, la GPU è accelerata?
R. No.

Parole chiave: accelerazione grafica, OpenGL, scheda grafica, scheda di visualizzazione grafica, scheda video, driver video, driver scheda video

ID documento
(kb404898)