Problemi di stampa | Acrobat, Reader | Mac OS Prodotti interessati

Argomenti trattati

Nota: visitate la pagina del centro di supporto di Adobe Reader per assistenza su altri dei problemi più comuni.

Individuazione della causa del problema di stampa

Prima di cercare di risolvere il problema, dovete determinarne la causa. Eseguite le seguenti procedure nell'ordine in cui sono presentate:

1. Stampate un altro file PDF, come la prima pagina della Guida di Acrobat:
  • Se questo altro file viene stampato correttamente, è possibile che il file PDF che non riuscite a stampare sia danneggiato. Leggete la sezione Non è possibile stampare uno specifico file PDF in questo documento.
  • Se nemmeno l'altro file viene stampato correttamente, passate al punto 2.
2. Stampate un altro tipo di file (ad esempio un file di testo) da un'altra applicazione (come Microsoft Word, TextEdit o SimpleText).
  • Se il file di altro tipo viene stampato correttamente, il problema non riguarda l'intero sistema, ma è relativo al prodotto Adobe Reader o Acrobat. Tuttavia, il modo in cui Reader o Acrobat interagisce con il sistema può alterare le prestazioni di stampa. Eseguite l'operazione 3 per eliminare alcune cause del problema correlate al sistema.
  • Se il file non viene stampato correttamente, il problema è relativo al sistema e non ad Acrobat o ai file PDF. Il problema potrebbe dipendere dall'insufficienza di memoria nel sistema o nella stampante oppure da un collegamento non corretto tra il computer e la stampante. Eseguite l'operazione 3 per eliminare alcune cause probabili del problema.
3. Riavviate il computer e stampate un file PDF.
  • Se il file viene stampato correttamente, è possibile che la memoria o le risorse di sistema siano insufficienti.
  • Se il file non viene stampato correttamente, eseguite l'operazione 4.
4. Spegnete la stampante per almeno 15 secondi per svuotarne la memoria, quindi riaccendetela e provate a stampare il file PDF:
  • Se il file viene stampato correttamente, la memoria della stampante era piena.
  • Se il file non viene stampato correttamente, eseguite l'operazione 5.
5. Eseguite la stampa da un altro computer.
  • Se il file viene stampato correttamente da un altro computer, è possibile che vi sia un problema di connessione tra il primo computer utilizzato e la stampante o la rete. Consultate la documentazione della rete oppure contattate l'amministratore di rete.
  • Se il file non viene stampato correttamente, eseguite l'operazione 6.
6. Stampate un file PDF con un'altra stampante.
  • Se il file viene stampato correttamente con un'altra stampante, esiste un problema di connessione tra il computer e la prima stampante utilizzata. Questo tipo di inconveniente può essere dovuto a un problema di comunicazione, hardware o memoria. Verificate che la stampante sia accesa e collegata correttamente. Eseguite una verifica automatica per assicurarvi che funzioni correttamente. Per ottenere istruzioni su come eseguire la verifica automatica, consultate la documentazione della stampante o contattate l'amministratore di rete.
  • Se il file non viene stampato correttamente, leggete la sezione Non è possibile stampare file da qualsiasi applicazione in questo documento.

Torna all’inizio

Non è possibile stampare uno specifico file PDF

Se non è possibile stampare uno specifico file PDF, effettuate una o più operazioni tra quelle riportate di seguito e cercate di eseguire la stampa dopo ogni operazione:

1. Stampate il file PDF come immagine.

Questa soluzione può consentire la stampa del file, ma non l'identificazione del problema; per identificare il problema, eseguite le operazioni seguenti.

Nota: La stampa di un PDF come immagine può richiedere più tempo.

1. Scegliete File > Stampa e fate clic su Avanzate.
  2. Selezionate Stampa come immagine.
  3. Fate clic su OK per chiudere la finestra di dialogo Impostazioni avanzate di stampa, quindi fate clic su Stampa.
2. Salvate il PDF come nuovo file.

Salvate nuovamente il documento scegliendo File > Salva con nome e assegnando al file un nuovo nome. Il comando Salva con nome riscrive il file. Cercate di stampare il nuovo file.

3. Create nuovamente il PDF.

Ricreate il file PDF a partire dal testo originale per stabilire se il PDF originale è danneggiato. Stampate il file sorgente originale sulla stampante Adobe PDF. Oppure stampatelo come file PostScript e quindi utilizzate Distiller per creare nuovamente il PDF. Se non disponete del file sorgente originale, stampate il file PDF sulla stampante Adobe PDF.

4. Scaricate di nuovo il PDF.

Se avete scaricato il file PDF dal Web, scaricatelo nuovamente poiché potrebbe non essere stato scaricato correttamente la prima volta.

5. Stampate il PDF in batch.

Stampate una o due pagine del file PDF alla volta per determinare se una particolare pagina, o un oggetto in una pagina, è all'origine del problema. Se riuscite a identificare un oggetto che non può essere stampato, rimuovete o create nuovamente la pagina o l'oggetto che causa il problema.

6. Selezionate le impostazioni di stampa predefinite  (solo Acrobat Pro e Acrobat Pro Extended, non Adobe Reader).

Inviate la stampa utilizzando le impostazioni predefinite per determinare se un'impostazione di stampa non predefinita è all'origine del problema.

1. Scegliete File > Stampa e fate clic su Avanzate.
  2. Selezionate Impostazione predefinita Acrobat dal menu Impostazioni, quindi fate clic su OK.
  3. Fate clic su OK per chiudere la finestra di dialogo, quindi fate clic su Stampa.
7. Combinate le immagini frammentate  (solo Acrobat Pro e Acrobat Pro Extended, non Adobe Reader).

Quando si utilizza PostScript per convertire documenti che includono immagini trasparenti, quest'ultime vengono suddivise in piccolissimi frammenti nel PDF. Un esempio è un documento Word contenente un'immagine GIF trasparente. La frammentazione può aumentare le dimensioni del file PDF e quindi causare problemi di stampa. In Acrobat 8 e versioni successive, potete unire i frammenti per ridurre le dimensioni del file PDF.

1. Create una copia di backup del PDF.
  2. Aprite la copia e scegliete Avanzate > Ottimizzatore PDF, quindi scegliete Elimina oggetti.
  3. Selezionate Individua e unisci frammenti di immagini e fate clic su OK.
  4. Salvate il file PDF.
  5. Provate a stampare la nuova versione del PDF.
8. Unite o riducete a livello singolo i livelli.  (solo Acrobat Pro e Acrobat Pro Extended, non Adobe Reader).

Quando eseguite la stampa di un PDF contenente livelli, viene stampato solo il contenuto visibile sullo schermo. In Acrobat Pro e Pro Extended è possibile specificare quale livello è visibile e stampabile. Unite o riducete a livello singolo i livelli nel PDF per determinare se uno dei livelli è all'origine del problema di stampa. I livelli uniti acquisiscono le proprietà del livello in cui sono uniti, ovvero il livello di destinazione. La riduzione a livello singolo dei livelli elimina tutto il contenuto non visibile sullo schermo.

Nota: l'unione o la riduzione a livello singolo dei livelli non può essere annullata. Per questa procedura, è preferibile utilizzare una copia del PDF.

Per Acrobat 8 Professional e versione successiva:

1. Create una copia di backup del PDF.
  2. Aprite la copia e scegliete Avanzate > Ottimizzatore PDF, quindi scegliete Elimina dati utente.
  3. Selezionate Rimuovi contenuto livello nascosto e riduci livelli visibili a livello singolo, quindi fate clic su OK.
  4. Aprite il pannello Livello (se non è visibile, scegliete Visualizza > Pannelli di navigazione > Livelli). Scegliete Opzioni, quindi selezionate Unisci livelli o Riduci a livello singolo.
  5. Salvate il file PDF e tentare di stamparlo.

Per Acrobat 7 Professional:

1. Create una copia di backup del file PDF.
  2. Aprite la copia e scegliete Avanzate > Ottimizzatore PDF, quindi scegliete la scheda Elimina.
  3. Selezionate Rimuovi contenuto livello nascosto e riduci livelli visibili a livello singolo, quindi fate clic su OK.
  4. Nella palette Livelli, scegliete Opzioni, quindi selezionate Unisci livelli o Riduci a livello singolo.
  5. Salvate il file PDF e provate a stamparlo.
9. Regolate la conversione della trasparenza  (solo Acrobat Pro e Acrobat Pro Extended, non Adobe Reader).

Se un documento contiene oggetti trasparenti, ad esempio immagini con trasparenza, Acrobat converte il documento prima di stamparlo. La conversione rimuove le informazioni sulla trasparenza e converte le immagini in un formato compatibile con la stampante. Regolate la conversione della trasparenza per determinare se la trasparenza è all'origine del problema.

Per Acrobat 8 Professional e versione successiva:

1. Create una copia di backup del PDF.
  2. Scegliete Avanzate > Produzione di stampe > Anteprima conversione.
  3. Regolate il bilanciamento raster/vettoriale:
    • Se stampate su una stampante a inchiostro, spostate il dispositivo di scorrimento Bilanciamento raster/vettoriale sul valore più basso.
    • Se stampate su una stampante PostScript, spostate il dispositivo di scorrimento Bilanciamento raster/vettoriale sul valore più alto.
  4. Selezionate Converti tutto il testo in contorni.
  5. Deselezionate Ritaglia aree complesse.
    Nota: questa opzione è disponibile solo se selezionate un valore compreso tra 1 e 99 nel passaggio 3.
  6. Fate clic su Applica per convertire il PDF e chiudete la finestra di dialogo Anteprima conversione trasparenza.
  7. Stampate il documento.

Per Acrobat Professional 7:

1. Create una copia di backup del PDF.
  2. Scegliete File > Stampa e fate clic su Avanzate.
  3. Scegliete Conversione trasparenza nell'elenco a sinistra.
  4. Regolate il bilanciamento raster/vettoriale:
    • Se stampate su una stampante a inchiostro, spostate il dispositivo di scorrimento Bilanciamento raster/vettoriale sul valore più basso.
    • Se stampate su una stampante PostScript, spostate il dispositivo di scorrimento Bilanciamento raster/vettoriale sul valore più alto.
  5. Selezionate Converti tutto il testo in contorni.
  6. Deselezionate Ritaglia aree complesse, fate clic su OK e quindi su Stampa.

10. Stampate un composito del PDF  (solo Acrobat Pro e Acrobat Pro Extended, non Adobe Reader).

Se stampate un PDF con selezione del colore, stampate un composito per determinare se una delle lastre colore è all'origine del problema. Quando si stampa un composito, tutti i colori vengono stampati su una lastra, indipendentemente dalla selezione o meno di singoli colori.

1. Scegliete File > Stampa.
  2. Nella finestra di dialogo Stampa, fate clic su Avanzate.
  3. Selezionate Output.
  4. Selezionate il riquadro Output, quindi scegliete Composito dal menu Colore.
  5. Fate clic su OK per chiudere la finestra di dialogo, quindi stampate il documento.
11. Modificate le opzioni PostScript  (solo Acrobat Pro e Acrobat Pro Extended, non Adobe Reader).

Stampate utilizzando opzioni PostScript non predefinite per determinare se una specifica impostazione di stampa è all'origine del problema.

1. Scegliete File > Stampa e fate clic su Avanzate.
  2. Selezionate PostScript dall'elenco a sinistra.
  3. Selezionate tutte le opzioni PostScript che non sono selezionate e deselezionate tutte le opzioni selezionate.
  4. Fate clic su OK per chiudere la finestra di dialogo, quindi fate clic su Stampa. Se questo consente di risolvere il problema, provate a utilizzare ogni singola opzione PostScript al punto 3 per determinare quale di esse è all'origine del problema.
 12. Attivate il gestore errori PostScript.

Se utilizzate una stampante PostScript, attivate il gestore errori PostScript per la stampante, se il driver della stampante include l'opzione. Il gestore errori PostScript stampa una pagina in cui vengono elencati gli errori PostScript che si verificano durante la stampa. Per assistenza nell'interpretazione e nella risoluzione degli errori PostScript, consultate il documento intitolato Risoluzione dei problemi relativi agli errori PostScript.

Attivare il gestore errori PostScript:

1. Scegliete File > Stampa, quindi scegliete una stampante PostScript dal menu delle stampanti.
  2. Scegliete Gestione degli errori dal menu.

Non è possibile stampare alcun file PDF

In caso di problemi nella stampa di file PDF da un prodotto Acrobat, eseguite una o più delle operazioni descritte di seguito, effettuando una stampa dopo ogni operazione.

1. Utilizzate la versione più recente del prodotto Adobe Reader o Acrobat.

Acquisite le informazioni sulla versione corrente e installate gli aggiornamenti dal sito degli aggiornamenti di Adobe. In alternativa, scegliete Ricerca aggiornamenti dal menu ?. Provate a stampare il file PDF.

2. Utilizzate un driver di stampa aggiornato.

Visitate il sito Web del produttore della stampante per scaricare la versione più recente del driver della stampante. Se utilizzate una stampante PostScript, assicuratevi che sia impostata su PostScript Level 2 o su un livello più alto. Per ulteriori informazioni, consultate la documentazione della stampante.

Per stabilire se la stampante in uso è di tipo PostScript, consultate la documentazione o verificate le proprietà del driver nel pannello di controllo di Stampa e Fax in Preferenze di Sistema. Di solito, il nome del modello visualizzato nelle proprietà include le lettere "PS" se si tratta di una stampante PostScript.

3. Spostate il PDF in un disco rigido locale.

Se il file che non potete stampare si trova in un'unità rimovibile (ad esempio, un'unità USB) oppure in un'unità di rete, spostate il file in un disco rigido locale. Adobe consiglia di archiviare i file in un disco rigido locale quando li aprite, salvate o stampate. In questo modo si riducono i problemi e i danni ai file. Al termine dell'utilizzo, potete ritrasferire il file nell'unità rimovibile.

4. Create maggiore spazio libero su disco.

Assicuratevi di avere abbondante spazio libero su disco: Adobe consiglia di mantenere uno spazio libero pari ad almeno 3-5 volte le dimensioni del file da stampare.

Per creare ulteriore spazio libero, cercate ed eliminate i file temporanei presenti nel computer, quindi eliminate il contenuto della cache del disco utilizzato dal browser Web. Per istruzioni su come cancellare la cache su disco, consultate la documentazione relativa al browser.

5. Stampate mediante una stampante locale.

Se stampate su una stampante di rete, provate a stampare il file da un computer connesso direttamente a una stampante locale. Se il file viene stampato correttamente, è probabile che il problema sia causato dalla rete. Contattate l'amministratore di rete per ottenere assistenza.

6. Collegate le stampanti USB direttamente al computer.

Se utilizzate una stampante USB collegata al computer tramite un hub USB, scollegate il cavo della stampante dall'hub e collegatelo a una porta USB disponibile sul computer prima di provare a stampare.

7. Risparmiate memoria della stampante.

Se scegliete il risparmio di memoria della stampante, tutti i font per una determinata pagina vengono scaricati nella stampante prima che la pagina venga stampata. Se non scegliete il risparmio di memoria della stampante, i lavori di stampa richiedono l'utilizzo di una maggiore quantità di memoria della stampante.

Risparmiare memoria della stampante in Acrobat:

1. Scegliete File > Stampa e fate clic su Avanzate.
  2. Scegliete le opzioni PostScript dal menu delle opzioni a destra, selezionate Produci oggetti modulo PostScript, quindi fate clic su OK.
8. Assegnate una stampante predefinita.

Se provate a stampare un file PDF senza avere assegnato una stampante predefinita, il sistema potrebbe restituire un errore.

9. Ricreate l'istanza della stampante.

Se utilizzate una stampante PostScript, ricreate l'istanza della stampante.

Ricreare l'istanza della stampante:

1. Avviate l'Utility Configurazione Stampante in Preferenze di Sistema
  2. Selezionate la stampante e fate clic su Elimina.
  3. Fate clic su Aggiungi.
  4. Scegliete un metodo di connessione dal menu a comparsa in alto.
  5. Selezionate una stampante o immettete l’indirizzo IP della stampante.
  6. Scegliete il modello della stampante dal menu Modello stampante e fate clic su Aggiungi.
10. Utilizzate un file PPD aggiornato.

Un file PPD (PostScript Printer Description) descrive le funzionalità di una stampante PostScript in merito a impostazioni quali margini, colore e risoluzione. File PPD non corretti o non aggiornati possono aumentare i tempi di stampa. Se utilizzate una stampante PostScript, dovete utilizzare il file PPD corretto oppure un file PPD generico.

Per ottenere un file PPD per il dispositivo, consultate il sito Web del produttore della stampante.

Per stabilire quale file PPD sta utilizzando la stampante oppure per associare un file PPD a una stampante, consultate la guida di Mac OS o la documentazione della stampante.

Non è possibile stampare file da qualsiasi applicazione

Se non è riuscite a stampare alcun file dal computer, contattate il supporto tecnico Apple o il produttore della stampante. Verificate che la stampante sia accesa e controllate i collegamenti fisici tra la stampante e il computer. Il problema potrebbe essere in effetti causato da un cavo non perfettamente collegato.

Considerate inoltre tutte le modifiche più recenti al sistema che possono alterare la stampa, come ad esempio:

• Hardware o software nuovo o aggiornato
  • Software eliminato
  • Font installati o eliminati
  • Nuova connessione di rete
  • File riorganizzati o eliminati nel disco rigido

Prendete nota delle modifiche al sistema per rendere più agevole la risoluzione dei problemi di stampa e di altri problemi.

Il PDF stampato è più grande o più piccolo del previsto

Quando stampate un documento PDF da Adobe Acrobat 8 Professional, Acrobat 9 Pro, Adobe Reader 8 o Adobe Reader 9 su Mac OS, il contenuto stampato è più grande o più piccolo del previsto.

Effettuate una o entrambe le seguenti operazioni per risolvere il problema:

Soluzione 1: impostate l'opzione Ridimensionamento pagina su Nessuno.

L'impostazione predefinita per Ridimensionamento pagina è Riduci ad area stampabile, che impedisce il taglio del contenuto del PDF in corrispondenza dei bordi della carta su cui effettuate la stampa. Tuttavia, l'impostazione Riduci ad area stampabile potrebbe causare il rimpicciolimento dei contenuti, in particolare se sono presenti margini significativi all'interno del documento PDF che state stampando.

Eseguite le operazioni seguenti per impostare Ridimensionamento pagina su Nessuno:

1. Aprite il PDF che desiderate stampare.
  2. Scegliete File > Stampa.
  3. Scegliete una stampante dal menu a comparsa Stampante.
  4. Scegliete Standard oppure la preimpostazione desiderata dal menu a comparsa Preimpostazioni.
  5. Scegliete Copie e pagine dal menu a comparsa disponibile sotto al menu a comparsa Preimpostazioni.
  6. Scegliete Nessuno dal menu a comparsa Ridimensionamento pagina.
  7. (Facoltativo) Impostate le altre opzioni di stampa a seconda delle esigenze.
  8. Fate clic su Stampa.

Se il contenuto stampato non presenta le dimensioni desiderate, andate al punto 2.

Soluzione 2: modificate le impostazioni relative a Dim. foglio di stampa.
  1. Aprite il PDF che desiderate stampare.
  2. Scegliete File > Stampa.
  3. Scegliete una stampante dal menu a comparsa Stampante.
  4. Scegliete Standard oppure la preimpostazione desiderata dal menu a comparsa Preimpostazioni.
  5. Scegliete Gestione carta dal menu a comparsa disponibile sotto al menu a comparsa Preimpostazioni.
  6. Se è selezionato Adatta in scala al foglio, eseguite una delle operazioni seguenti:

• Selezionate l'opzione Usa dimensioni documento cartaceo.
    • Lasciate selezionato Adatta in scala al foglio e scegliete il formato della carta dal menu a comparsa.
  7. (Facoltativo) Impostate le altre opzioni di stampa a seconda delle esigenze.
  8. Fate clic su Stampa.

Se necessitate di ulteriore assistenza

1. Visitate i forum

Verificate se altri utenti hanno problemi di stampa simili visitando il forum degli utenti di Acrobat oppure il forum sulla stampa in AcrobatUsers.com. Pubblicate una descrizione del problema sui forum per una risoluzione interattiva. In tal caso, nella descrizione, specificate il sistema operativo utilizzato e il numero di versione del prodotto.

2. Contattate il supporto tecnico di Adobe

Potete avviare una chat con il servizio clienti dedicato se in alto a destra viene visualizzato il relativo pulsante, altrimenti provate le altre risorse di supporto. Tenete a disposizione il numero di serie del prodotto. Se non riuscite a individuare il numero di serie, consultate "Find a product serial number" (Trovare il numero di serie di un prodotto) (tn_15290).

Il supporto tecnico per Adobe Reader è disponibile solo se avete stipulato un contratto di assistenza. Adobe offre supporto telefonico al costo di 39 US$ per incidente, nonché altre servizi di supporto personalizzati. Per acquistare servizi di supporto, chiamate il numero 800-833-6687 e seguite le istruzioni visualizzate per l'“installazione” o per essere richiamati dal supporto tecnico di Adobe.

Inoltre, potete seguire le procedure per la risoluzione dei problemi pubblicate sul sito del supporto Apple all'indirizzo http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=106714

316508: Problemi di stampa -- Acrobat e Adobe Reader -- Windows

328515: Risoluzione dei problemi relativi agli errori PostScript

321795: Oggetti sovrapposti di colore identico vengono stampati con colori diversi in Illustrator 10.x o 9.x