Dépannage de l’installation à l’aide des journaux | Premiere Elements, Photoshop Elements Produits concernés

Les programmes d'installation des produits Adobe Premiere Elements (PRE) et Photoshop Elements (PSE) enregistrent leurs actions dans des fichiers journaux. Ces fichiers journaux peuvent être utiles pour déterminer si certaines erreurs se sont produites durant une installation. Pour des installations silencieuses, le fichier journal est le seul qui enregistre des messages d’erreur.

Analyse du journal d’installation du produit principal

L’analyse du journal d’installation principal peut être constituée de jusqu’à trois grandes étapes. Parcourez chaque section jusqu’à ce que vous ayez localisé les erreurs de votre installation.

1. Analyse du journal récapitulatif
  2. Analyse des erreurs MSI (Windows)
  3. Analyse des défaillances avancées

1. Analyse du journal récapitulatif

Si vous diagnostiquez des erreurs d’installation PRE/PSE pour et que l’erreur s’est produite après avoir cliqué sur Installer, analysez le journal d’installation principal.

1. Parcourez les fichiers journaux dans un des dossiers suivants :

• Windows 32 bit (XP, Vista, 7) : \Program Files\Common Files\Adobe\Installers\
    • Windows 64 bit (XP, Vista, 7): \Program Files(x86)\Common Files\Adobe\Installers
    • Mac OS: /Library/Logs/Adobe/Installers/

Le nom du fichier journal compren le nom du produit et la date d'installation, suivi de ".log.gz." L’extension .gz indique un format compressé.Un exemple de fichier journal serait 'Programme d'installation Elements STI 1.0 01-12-2011.log.gz'.

2. Utilisez un utilitaire de décompression tel que WinZip ou StuffIt pour décompresser le fichier .gz. Une fois décompressé, le fichier journal est un fichier de texte en clair.
  3. Ouvrez le fichier .log à l’aide WordPad (Windows) ou de TextEdit (Mac OS).

Remarque :
     par défaut, les fichiers journaux s’ouvrent dans la Console sur Mac OS. Sélectionnez tout le texte en appuyant sur Commande+A, puis copiez-le et collez-le dans un éditeur de texte avant de poursuivre.

4. Faites défiler le curseur jusqu’au bas du journal. Recherchez dans la section --- Summary --- les lignes commençant par ERROR: ou FATAL signalant une défaillance lors du processus d’installation.  Il arrive que vous trouviez plusieurs erreurs. Les messages d’erreur se présentent ainsi :

Erreur: 1 Error rolling back command ARKCreateDirectoryCommand
    ERROR: 2 Unable to create directory "E:\ProgramFilesAdobe\<Produit et numéro de version>

5. Recherchez dans la base de connaissances Adobe une TechNote offrant une solution pour chaque message d’erreur. Lorsque vous effectuez une recherche, omettez les chemins d’accès et les informations spécifiques à l’ordinateur dans les chaînes de recherche. Pour les erreurs précédentes, par exemple, recherchez "Error rolling back command ARKCreateDirectoryCommand" et "Unable to create directory". Pour obtenir une liste des erreurs possibles qui s’affichent dans les journaux d’installation et de lancement, voir Erreurs d’installation et de lancement dans Creative Suite 5 (cpsid_83481).

2. Analyse des erreurs MSI (Windows)

Le programme d’installation PRE/PSE utilise quelques programmes d’installation Windows. Ces programmes d’installation peuvent produire des codes d’erreur qui n’apparaissent pas dans la section récapitulative du fichier journal.

Important : l’erreur s’affiche avant le terme de recherche, dans le format suivant : erreur 1234.

1. A l’aide de WordPad (), recherchez Return value 3.
  2. Effectuez une recherche dans la base de connaissances Adobe pour les éventuelles erreurs détectées. Omettez n’importe quel chemin de fichier ou de registre de la recherche.
  3. Recommencez la recherche jusqu’à ce que vous ayez atteint la fin du fichier journal.
  4. Faites défiler le curseur jusqu’à la section récapitulative du journal et recherchez l’une des entrées suivantes.  Si vous constatez l’une des mentions suivantes, consultez la rubrique Erreurs d’exécution Visual Studio lors de l’installation des produits Creative Suite 5 (Windows)(cpsid_84252).
    • Error:  - Microsoft_VC80_ATL_x86: Install failed
    • Error:  - Microsoft_VC80_CRT_x86: Install failed
    • Error:  - Microsoft_VC80_MFC_x86: Install failed
    • Error:  - Microsoft_VC80_MFCLOC_x86: Install failed
    • Error:  - Microsoft_VC90_ATL_x86: Install failed
    • Error:  - Microsoft_VC90_CRT_x86: Install failed
    • Error:  - Microsoft_VC90_MFC_x86: Install failed
  5. Vous pouvez également rechercher les codes d'erreur dans les fichiers PRE<numéro de version>Installer.log, PSE<numéro de version>Installer.log et Elements<numéro de version>Organizer.log situés dans le dossier Temporaire.
    1. Sélectionnez Démarrer > Exécuter.
    2. Dans la boîte de dialogue d'exécution, saisissez %Temp%.

3. Analyse des défaillances avancées

Le programme d’installation PRE/PSE consigne la plupart des erreurs dans la section récapitulative de votre fichier journal d’installation. Si ce récapitulatif ne contient aucune erreur ou s'il n'y a pas de codes d’erreur de type "Return value 3", l’installation est arrêtée après l’échec de l’installation du dernier composant. La résolution des défaillances avancées vous oblige parfois à déterminer vous-même les étapes de dépannage si aucun message d’erreur n’est généré.

Les installations de composant commencent par :

Installer Operation: <Nom du composant>  *=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*==*=*

Les installations de composant se terminent par :

*=*=*=*=*=*=*=*=*=* Operation complete. Setting status: # =*=*=*=*=*=*=*=*=*=*

Suivez les instructions ci-dessous pour identifier le dernier composant qui n’a pas pu être installé.

Important : ne recherchez pas dans le fichier journal les occurrences de type status: #. Des entrées status: # peuvent survenir sans que cela ne perturbe l’installation. Seule l’installation du dernier composant ayant échoué est à l’origine du problème.

1. Faites défiler jusqu’au bas du fichier journal d’installation.
  2. Faires défiler lentement la page vers le haut à partir de la section récapitulative du journal.
  3. Recherchez l’entrée de journal affichant l’état : #, où # n’est pas égal à 0. La ligne ressemble à ceci :
    *=*=*=*=*=*=*=*=* Operation complete. Setting status: 7 =*=*=*=*=*=*=*=*=*=*
    Remarque : cette entrée indique une installation de composant ayant échoué avec des erreurs.

4. Après avoir identifié le dernier composant ayant échoué, lisez chaque ligne de l’installation du composant. Faites défiler l’écran jusqu’à la partie supérieure de l’installation du composant.
  5. Recherchez d’éventuels messages d’erreur entre le début et la fin des lignes d’installation du composant.
  6. Recherchez dans la base de connaissances Adobe des informations sur les éventuelles erreurs apparaissant dans cette partie du journal.
    • Si aucune erreur n’est signalée, corrigez le composant référencé. Utilisez le journal pour afficher les actions effectuées par l’installation du composant et pour déterminer les étapes de dépannage. Pour dépanner les erreurs d’exécution de Search for Help, Adobe Media Player (AMP) ou Adobe AIR, consultez la rubrique Un composant AIR échoue lors de l’installation de produits Creative Suite 5(cpsid_85187).

Pour dépanner l’installation ayant échoué, vous devez identifier le composant à installer avant d’effectuer la procédure de dépannage spécifique à ce composant. Par exemple, si vous avez installé un jeu de polices, mais que vous ne trouvez aucune erreur dans les entrées entre le début et la fin du journal d'installation de composant, dépannez les polices. Par exemple, désinstallez et réinstallez une police, vérifiez les droits d’accès au dossier des polices, puis désactivez les utilitaires de gestion des polices.

Analyse du fichier journal PDapp

Si vous diagnostiquez des erreurs d’installation pour PRE/PSE et que l’erreur s’est produite avant d’avoir cliqué sur le bouton Installer, analysez le fichier PDapp.log.

1. Parcourez le fichier journal PDapp.log dans un des dossiers suivants :

Remarque : les dossiers suivants sont masqués par défaut. Au besoin, utilisez Options de dossier (Windows) ou Terminal (Mac OS) pour afficher les fichiers masqués.

• Windows XP : \Documents and Settings\[nom d'utilisateur]\Local Settings\Temp
    • Windows Vista et Windows 7 : \Users\[nom d'utilisateur]\AppData\Local\Temp
    • Mac OS: Users/~/Library/Logs

2. Ouvrez PDapp.log dans un éditeur de texte tel que WordPad (Windows) ou TextEdit (Mac OS).

PDapp.log enregistre les tentatives d’installation de manière séquentielle. Chaque ligne du journal commence par un tampon précisant la date et l’heure à laquelle l’installation a été tentée. Chaque tentative commence par un numéro de version du programme.

Analysez uniquement la dernière tentative. S’il vous est impossible de déterminer quelle tentative de programme de construction est la plus récente, supprimez PDapp.log et exécutez à nouveau le programme d’installation.

3. Dans la tentative d'installation la plus récente, recherchez les lignes identifiées par [Error] ou [FATAL]. Par exemple :

5/1/2010 13:49:48.847 [Error] DWA.SystemRequirement SystemRequirements check FAILED for payload - Adobe Premiere Elements PCI wrapper
    5/1/2010 13:49:20 [FATAL] PIM - Error could not create PIM Common Folder Path... F:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\OOBE\PDApp\

4. Recherchez dans la base de connaissances Adobe une TechNote offrant une solution pour chaque message d’erreur. Omettez les chemins et les informations spécifiques à l’ordinateur à partir des chaînes de recherche. Pour les erreurs précédentes, par exemple, vous pouvez rechercher "DWA.SystemRequirement SystemRequirements check FAILED for payload" et "PIM - Error could not create PIM Common Folder Path".

Utilisation d’Adobe Support Advisor pour le dépannage des journaux d’installation

Adobe Support Advisor est une application gratuite basée sur AIR qui lit les fichiers journaux de produit Creative Suite et offre des liens vers les documents de solutions. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Utilisation d’Adobe Support Advisor (kb405816).

Encore besoin d’aide ?

Si la base de connaissances ne contient aucune TechNote correspondant à vos erreurs, contactez l’Assistance Adobe.

Vous pouvez également visiter les forums sur les produits Adobe.

ID du document
(cpsid_85844)