Compatibilidad con GPU y OpenGL | Photoshop CS4, CS5Productos relacionados

Acerca de GPU y OpenGL

Photoshop CS5 y CS4 aprovechan el chip de la tarjeta de vídeo (la unidad de procesamiento de gráficos o GPU) en lugar del chip principal del ordenador (CPU) para acelerar algunas funciones. Photoshop accede a la GPU y la utiliza la cuando la GPU:

• Es compatible con OpenGL, un estándar de software y hardware que acelera el procesamiento de vídeo cuando se trabaja con imágenes grandes o complejas, como archivos 3D.
  • Tiene al menos 256 MB de RAM.
  • Tiene un controlador de pantalla compatible con OpenGL 2.0 y Shader Model 3.0, que la GPU usa para llevar a cabo efectos de interpretación.

Si el sistema cumple con los requisitos, Photoshop activa el ajuste de preferencias Habilitar dibujo OpenGL automáticamente en Mac OS, Windows Vista y Windows 7. En Windows XP (32 bits) puede activar la opción manualmente si la tarjeta de vídeo lo admite. Para obtener instrucciones, consulte Activación de OpenGL y optimización de ajustes de GPU en la Ayuda de Photoshop CS5 o Información sobre OpenGL en la Ayuda de Photoshop CS4.

La aceleración de GPU y los ajustes de OpenGL pueden funcionar, pero no son compatibles con Photoshop en Windows XP de 64 bits.

Sistemas operativos compatibles

El tipo de aceleración de la GPU que está disponible depende del sistema operativo y de la versión de Photoshop que utilice.

Sistema operativo
Limitaciones y compatibilidad de la GPU

Mac OS en ordenadores PPC

Los ordenadores Macintosh Power PC no son compatibles con Photoshop CS5.

Photoshop CS4 admite funciones de OpenGL en ordenadores Power PC cuando el ordenador utiliza una tarjeta gráfica compatible. Habilitar dibujo OpenGL debe estar seleccionado en las preferencias de Photoshop.

En Photoshop CS4, no se admiten las funciones de Dibujo avanzado en ordenadores Power PC, ni siquiera con una tarjeta gráfica compatible.

Mac OS en ordenadores Intel

Compatible, pero el modo avanzado no está disponible en Mac OS X 10.5.x.

Windows XP (32 bits)

Compatible, pero Habilitar dibujo OpenGL no está seleccionado de manera predeterminada.

Windows Vista, Windows 7, de 32 bits y 64 bits

Compatible.

Windows XP de 64 bits

Photoshop CS5 y Photoshop CS4 pueden funcionar en Windows XP de 64 bits, pero Adobe no ofrece compatibilidad.

Solución de problemas

Puede tener problemas tales como artefactos, errores y bloqueos si hay incompatibilidades entre Photoshop y los componentes de visualización que acceden a la GPU.

Si se producen bloqueos, ventanas u objetos que no se interpretan bien, problemas de redibujo o de rendimiento mientras se ejecuta Photoshop, en primer lugar, determine si OpenGL es el causante del problema.

1. Desactive OpenGL.

1. Elija Edición > Preferencias > (Windows) o Photoshop > Preferencias  (Mac OS).
  2. En el panel Rendimiento, anule la selección de Habilitar dibujo OpenGL. Haga clic en Aceptar.
  3. Reinicie Photoshop y lleve a cabo la misma función.

Si el problema persiste mientras Dibujo OpenGL está desactivado, OpenGL no es la causa. Para cualquier procedimiento adicional para la solución de problemas, consulte Solución de errores del sistema y bloqueos | Software de Adobe en Windows (cpsid_82252) o Solución de errores del sistema y bloqueos | Software de Adobe en Mac OS 10.x (cpsid_82414).

Si el problema se soluciona, continúe con el resto de los pasos de resolución de problemas para corregir OpenGL.

2. Asegúrese de que usa la última actualización de Photoshop.
Las actualizaciones resuelven errores y problemas. Descargue e instale la última actualización para Photoshop CS5 o Photoshop CS4.

3. Actualice el controlador de pantalla.
Los controladores de pantalla actualizados pueden resolver muchos problemas, como bloqueos, objetos interpretados incorrectamente y problemas de rendimiento. Consulte Actualizar el controlador de pantalla de la tarjeta de vídeo. A continuación, active Habilitar dibujo OpenGL en las preferencias de Photoshop.

4. Restablezca las preferencias.
Al restablecer las preferencias se restaura la configuración de OpenGL a su estado predeterminado. Para restablecer las preferencias de Photoshop mantenga presionado Mayús+Ctrl+Alt (Windows) o Mayús+Opción+Comando (Mac OS) inmediatamente después de iniciar Photoshop. Haga clic en Sí cuando se le solicite eliminar el archivo de configuración de Adobe Photoshop y vuelva a realizar la función que causó el problema.

5. Cambie el modo OpenGL a Básico.
La configuración del modo OpenGL en Básico utiliza la menor cantidad de memoria de la GPU y el conjunto de funciones más básicas de GPU.

1. Elija Edición > Preferencias > (Windows) o Photoshop > Preferencias  (Mac OS).
  2. En el panel Rendimiento, haga clic en el botón Ajustes de configuración avanzada de la GPU.
  3. Elija Modo > Básico (Photoshop CS5) o anule la selección de la opción Dibujo avanzado (Photoshop CS4).
  4. Reinicie Photoshop.

Si esta solución resuelve el problema, cambie al modo Normal (Photoshop CS5) o active Dibujo avanzado (Photoshop CS4). Compruebe si el problema vuelve a producirse. Si se produce el problema, vuelva al modo Básico.Para obtener más información sobre Configuración avanzada de la GPU, consulte Funciones y preferencias de GPU y OpenGL | Photoshop y Bridge CS5, CS4 (kb405745).

Nota: no es necesario reiniciar Photoshop cuando se cambian los ajustes de la GPU, pero se recomienda.

6. Desactive Sincronización vertical.
Si sigue teniendo problemas de redibujo o rendimiento en modo Básico o tiene problemas de rendimiento al ejecutar Windows XP, desactive Sincronización vertical.Sincronización vertical coordina la actualización de Photoshop con la actualización del monitor.

1. Elija Edición > Preferencias > (Windows) o Photoshop > Preferencias  (Mac OS).
  2. En el panel Rendimiento, haga clic en Ajustes avanzados.
  3. Anule la selección Sincronización vertical y, a continuación, haga clic en Aceptar.
  4. Reinicie Photoshop.

7. Si está utilizando más de una tarjeta de vídeo, elimine las tarjetas adicionales.
Tener varias tarjetas de vídeo en el mismo ordenador puede causar problemas cuando OpenGL y Photoshop utilicen la GPU. Es mejor conectar dos (o más) monitores a una tarjeta de vídeo. Si se debe usar más de una tarjeta de vídeo, asegúrese de que sean de la misma marca y modelo. Asegúrese también de que ambas sean compatibles con las mismas versiones de OpenGL y Shader Model. De lo contrario, pueden producirse bloqueos y otros problemas en Photoshop.

Nota:el uso de dos tarjetas de vídeo no mejora el rendimiento de Photoshop.

8. Compruebe la configuración de los niveles de caché.
Si ha configurado los niveles de caché en 1 en preferencias de Photoshop, es posible que perciba problemas de rendimiento con las funciones de la GPU. Restablezca los niveles de caché en el valor predeterminado, que es 4.

1. Seleccione Edición > Preferencias > Rendimiento (Windows) o Photoshop > Preferencias > Rendimiento (Mac OS)
  2. En el panel Rendimiento, elija Niveles de caché > 4.

9. Deshabilite Windows Aero (Windows 7 y Vista).
Aero es una interfaz de usuario gráfica basada en hardware, integrada en Windows 7 y Vista. Está pensada para ofrecer más funciones avanzadas, que en la interfaz estándar, incluidas transparencia y animaciones. Consulte Deshabilitar Windows Aero (Windows 7 y Vista) (kb404886).

10. Si usa un monitor USB, desconéctelo y pruebe con un monitor que se conecte a un puerto de vídeo.
Los monitores USB pueden provocar diversos problemas cuando se usan con OpenGL en Photoshop.

11. Compruebe el suministro de energía de la tarjeta de vídeo.
Asegúrese de que la tarjeta de vídeo del ordenador esté conectada al suministro de energía del ordenador.

12. Reduzca la resolución del monitor.
Las resoluciones más altas requieren que Photoshop procese más datos al redibujar. Restablecer la pantalla a una resolución menor puede ayudar con los problemas de rendimiento o redibujo.

13. Realice estos pasos para solucionar problemas generales.
Si ninguno de estos pasos resuelve el problema, algo más podría estar causando el problema. Para cualquier procedimiento adicional para la solución de problemas, consulte Solución de errores del sistema y bloqueos | Software de Adobe en Windows (cpsid_82252) o Solución de errores del sistema y bloqueos | Software de Adobe en Mac OS 10.x (cpsid_82414).

Actualizar el controlador de pantalla de la tarjeta de vídeo

El controlador de pantalla es un software que permite a Photoshop comunicarse con la GPU en la tarjeta de vídeo. Los fabricantes de las tarjetas de vídeo actualizan sus controladores con frecuencia. Los controladores de pantalla actualizados pueden resolver muchos problemas, como bloqueos, objetos interpretados incorrectamente y problemas de rendimiento.

1. Determine la versión del controlador de pantalla actual.

Realice una de estas acciones:

Photoshop CS5

1. Elija Ayuda > Información del sistema. El proveedor de tarjetas de vídeo y el procesador de tarjetas de vídeo indican la marca y el modelo, respectivamente, de la tarjeta de vídeo. El controlador se detalla bajo el Id. de procesador de vídeo.

Photoshop CS4 (Windows XP)

1. Haga clic con el botón derecho del ratón en el escritorio y elija Propiedades.
  2. Elija Configuración y, a continuación, haga clic en Avanzadas.
  3. Elija Adaptador para ver la tarjeta de vídeo, la marca, el modelo y la cantidad de memoria de la tarjeta.
  4. Haga clic en el botón Propiedades y elija la ficha Controlador para ver la versión del controlador y otros detalles.

Photoshop CS4 (Windows Vista)

1. Haga clic con el botón derecho del ratón en el escritorio y elija Personalizar.
  2. Elija Configuración de pantalla y, a continuación, haga clic en Ajustes avanzados.
  3. Elija la ficha Adaptador para ver información de la tarjeta, incluida la cantidad de memoria de la tarjeta.
  4. Haga clic en Propiedades y busque en Controlador la versión del controlador y otros detalles.

Photoshop CS4 (Windows 7)

1. Haga clic con el botón derecho del ratón en el escritorio y seleccione Resolución de pantalla.
  2. Seleccione Ajustes avanzados.
  3. Elija la ficha Adaptador para ver información de la tarjeta, incluida la cantidad de memoria de la tarjeta.
  4. Haga clic en Propiedades y busque en Controlador la versión del controlador y otros detalles.

Photoshop CS4 (Mac OS)

1. Haga clic en el menú Apple y elija Acerca de este Mac.
  2. Haga clic en Más información.
  3. Elija Hardware > Gráficos/Pantallas. El proveedor y el modelo de los chips indican el fabricante y el nombre de las tarjetas. La versión del controlador se detalla en Id. de revisión.

Nota:si ha adquirido una tarjeta de un fabricante de tarjetas de vídeo y no puede localizar los datos del controlador, póngase en contacto con el fabricante.

2. Busque controladores actualizados.

Si conoce la marca, el modelo y la versión del controlador de la tarjeta de vídeo en el sistema, compruebe si hay una actualización. Diríjase al sitio Web del fabricante de la tarjeta y busque una actualización (Windows) o compruebe si existe una actualización de Apple (Mac OS). Las actualizaciones del controlador incluyen las instrucciones de instalación con la descarga, o bien las instrucciones se descargan con el controlador.

Nota: es una buena idea realizar una copia de seguridad del sistema antes de actualizar el hardware o el software.

Windows

Nota: asegúrese de seleccionar el controlador correcto. Los controladores de ordenadores portátiles pueden tener un nombre diferente del de los controladores de equipos de sobremesa similares.

Mac OS

1. Haga clic en el menú Apple y elija Actualización de software.
  2. Si hay disponible una actualización para la tarjeta de vídeo, instálela.

Nota: Nvidia tiene controladores para Mac OS para su tarjeta Quadro FX 4800 en la página de descarga de controladores.

Problemas conocidos con Windows XP

Problema: pueden producirse diversos problemas de redibujo al Habilitar dibujo OpenGL en Windows XP en Photoshop CS5 o CS4, en especial, con imágenes flotantes (como selecciones antes de pegarlas).
Solución: actualice el controlador de pantalla de la tarjeta de vídeo. Si así no se resuelve el problema, trabaje en la vista con fichas en Photoshop. Forzar un redibujo de la imagen también debería resolver cualquier problema de redibujo. Para forzar un redibujo sin cambiar la imagen, rote la imagen y, a continuación, pulse Esc para volver a la orientación original. También puede minimizar y restaurar la imagen.

Problema: Photoshop redibuja la pantalla con cuadros o azulejos negros.
Motivo: puede que la GPU de la tarjeta gráfica no tenga memoria. Windows XP no puede virtualizar la RAM de vídeo, de modo que si agota la memoria de vídeo, Photoshop no podrá dibujar la imagen y la sustituirá con azulejos negros. Cuanta más memoria RAM haya en la tarjeta gráfica, menos problemas de redibujo tendrá.
Solución: en Photoshop CS5, seleccione el modo Básico en el cuadro de diálogo Configuración avanzada de OpenGL. Para Photoshop CS4, cierre las demás aplicaciones que usen la GPU mientras utiliza Photoshop, o trabaje con menos ventanas de imagen abiertas en Photoshop.

Problema: los menús parpadean tras realizar una selección cuando el panel Capas está abierto.
Solución: ignore el parpadeo o desactive Habilitar dibujo OpenGL.

Problema: las imágenes parpadean cuando se arrastran.
Solución: desactive Habilitar dibujo OpenGL.

Problemas conocidos con Windows Vista, Windows 7, de 64 bits

Problema: el error: "No hay correspondencia con los componentes del controlador. Salir es la única opción" se produce cuando abre Photoshop CS4.
Dato:al comprobar la información de la tarjeta de vídeo, el nombre de la tarjeta incluye "Microsoft Corporation - WDDM". Este mensaje significa que se utiliza la versión de Microsoft del controlador de la tarjeta de vídeo, no un controlador proporcionado por el fabricante de tarjetas.
Solución:instale el controlador más reciente proporcionado por el fabricante de la tarjeta de vídeo.

Problemas conocidos con Mac OS

Problema: los límites de la selección rectangular (línea discontinua en movimiento) desaparecen cuando se utiliza Zoom con arrastre en Photoshop CS5.
Solución: anule la selección Zoom con arrastre en la herramienta Zoom de la barra de opciones.

Problema: el rendimiento de la GPU es lento en Photoshop CS5 en ordenadores MacBook Pro con dos GPU y la opción Mejor ahorro de energía seleccionada en las Preferencias del sistema.
Solución: abra Preferencias del sistema. En el panel Economizador, elija Optimización > Mejor rendimiento.

Problema: con el zoom máximo en Photoshop CS5, la cuadrícula de píxeles y las guías están ligeramente fuera de las marcas de la regla.
Detalle: el problema se produce cuando se usan versiones de idiomas europeos de Mac OS y Photoshop.
Solución: desactive Habilitar dibujo OpenGL al trabajar con cuadrículas y guías.

Problema: al abrir archivos de aproximadamente 500 MB en Photoshop CS4, se muestra el mensaje de error: "No se ha podido completar el comando Abrir porque no hay suficiente memoria (RAM)". Este error puede producirse si Habilitar dibujo OpenGL está activado o desactivado.
Solución: en el menú de la ventana, anule la selección de Marco de aplicación. O bien, abra menos ventanas de imagen.

Preguntas frecuentes

P. ¿Cómo puedo saber si mi tarjeta de vídeo admite GPU y aceleración de OpenGL en Photoshop?
R. Determine qué tarjeta está utilizando y consulte si la tarjeta está en la lista de tarjetas admitidas.

1. Elija Edición > Preferencias > (Windows) o Photoshop > Preferencias  (Mac OS).
  2. En el panel Rendimiento, busque el nombre de la tarjeta en Ajustes de GPU.
  3. Consulte si la tarjeta está en una de los siguientes listas:
    Tarjetas de vídeo probadas | Photoshop CS5 (cpsid_83117)
    Tarjetas de vídeo probadas | Photoshop CS4 (kb405711)

P. Cuando inicio Photoshop, aparece el mensaje, "Photoshop ha encontrado un problema con el controlador de pantalla y ha desactivado temporalmente las mejoras de la GPU. Visite el sitio Web del fabricante de la tarjeta de vídeo para obtener el software más reciente. Las mejoras de GPU se pueden activar en el panel Rendimiento de Preferencias." ¿Qué debo hacer?
R. Este mensaje indica que Photoshop ha desactivado OpenGL debido a un problema de la GPU. Puede aparecer una vez que sufra un bloqueo. Actualice el controlador de pantalla de la tarjeta de vídeo y, a continuación, active Habilitar dibujo OpenGL en Preferencias de Photoshop. Si el mensaje vuelve a aparecer, mantenga desactivada la opción Habilitar dibujo OpenGL hasta que consiga un controlador más reciente.

P. ¿Por qué es Básico el único modo disponible en el cuadro de diálogo Ajustes avanzados de OpenGL?
R. Hay algunas razones por las que es posible que en ocasiones no pueda acceder al modo Normal o Avanzado en Photoshop CS5:

1. No dispone de suficiente memoria RAM en la tarjeta de vídeo. Photoshop CS5 requiere 512 MB de RAM (Windows XP) o 256 MB de RAM (todos los demás sistemas operativos) para los modos Normal y Avanzado OpenGL. Photoshop CS4 requiere esta misma cantidad de RAM para que las opciones de Dibujo avanzado estén disponibles.
  2. Está utilizando la tarjeta ATI Radeon HD3200 o la tarjeta Radeon X1900, que sólo admiten el modo Básico.
  3. Está utilizando Mac OS X 10.5.x. El modo Avanzado está disponible en Mac OS X 10.6.x.

Para averiguar qué tarjeta está utilizando y ver la cantidad de RAM existente en ella, consulte Actualizar el controlador de pantalla de la tarjeta de vídeo.

P. Mi tarjeta gráfica no está en la lista de tarjetas admitidas, pero acaba de salir un nuevo controlador. ¿Reconocerá Photoshop el controlador nuevo?
P. Mi tarjeta gráfica no aparece en la lista de tarjetas admitidas, pero es de la misma familia que una de las compatibles. ¿Funcionará?
R. Es imposible probar todas las tarjetas, por lo que Adobe se centró en las más conocidas. Las tarjetas pertenecientes a la misma familia deberían funcionar. Las tarjetas que admiten OpenGL 2.0 y Shader Model 3, y que cuentan con suficiente memoria y capacidad de procesamiento también deberían funcionar. Cuando Photoshop se abre, comprueba la tarjeta gráfica para determinar si funciona correctamente. Si la tarjeta no funciona correctamente, Photoshop desactiva Habilitar dibujo OpenGL.

P. ¿Por qué el rendimiento es tan malo en Photoshop CS4 en XP y Vista?
R. Los problemas de rendimiento, incluida la lentitud del rendimiento del pincel, se han solucionado en Photoshop 11.0.1. Descargue la actualización.

P. ¿Cómo puedo hacer que Photoshop se ejecute más rápidamente?
R.  Lea Optimizar el rendimiento de Photoshop | CS4, CS5 | Windows 7, Vista, XP (kb404439) u Optimizar el rendimiento de Photoshop | CS4, CS5 | Mac OS (kb404440).

P. ¿Utiliza Photoshop las tarjetas gráficas de dos GPU?
R. No.

P. El ajuste de preferencias de uso de memoria afecta el rendimiento de la GPU?
R. Sí. R. Cuando asigne RAM a Photoshop, debe dejar memoria RAM para que la use la GPU. En otras palabras, no defina la memoria RAM disponible para Photoshop en 100%. Use la cantidad predeterminada, 70%, o una cifra cercana, como 60% u 80%.

P. ¿El ajuste de preferencias de los niveles de caché afecta el rendimiento de la GPU?
R. Sí. Si está trabajando con imágenes grandes, obtendrá una mejor calidad de imagen cuando se acerque si la configuración de los Niveles de caché es mayor. Sin embargo, un ajuste mayor de los Niveles de caché requiere más memoria RAM. Si se producen pausas largas mientras espera a que la pantalla se redibuje, aumente un poco los Niveles de caché.

P. ¿Hay un método abreviado de teclado para desactivar OpenGL cuando abro Photoshop?
R. No.

P. ¿Cómo puedo saber si una imagen está activada en OpenGL?
R. Seleccione la herramienta Rotar vista (Herramienta Rotar vista) y muévala sobre la imagen. Si el cursor no funciona (se muestra un círculo con una línea diagonal cruzándolo) o si intenta usar la herramienta y obtiene el error "No se ha podido completar la solicitud porque sólo funciona con ventanas de documentos que tienen OpenGL activado", entonces OpenGL no está activado.

P. ¿Tengo que reiniciar Photoshop para que la preferencia de OpenGL se aplique?
R. La mayoría de las opciones avanzadas de OpenGL en Photoshop CS4 requieren que reinicie Photoshop antes de que se apliquen. Sin embargo, Habilitar dibujo OpenGL se activa en la siguiente ventana de imagen que se abre. Lo recomendable tanto en Photoshop CS5 como CS4 es reiniciar Photoshop después de realizar los cambios a las preferencias de OpenGL.

P. ¿Al desactivar la preferencia de OpenGL se desactiva OpenGL para las ventanas de imagen que ya están abiertas?
R. No. Debe cerrar una imagen para deshabilitar OpenGL para esa imagen.

P. Cuando cambio la resolución del monitor, Photoshop desactiva OpenGL o dibuja mis imágenes incorrectamente. ¿Por qué ocurre esto? ¿Qué debo hacer?
R. Este problema ocurre cuando cambia la resolución del monitor con Photoshop abierto. Cierre Photoshop y reinícielo. En el futuro, cierre Photoshop antes de cambiar la configuración del monitor.

P. Cuando cambio de un monitor que está conectado a una tarjeta de vídeo a un monitor conectado a una tarjeta de vídeo diferente, OpenGL se desactiva. ¿Por qué ocurre esto?
R. Es posible que la GPU de la segunda tarjeta de vídeo puede no tenga suficiente memoria RAM o no cumpla con los requisitos para compatibilidad de la GPU en Photoshop. Por lo tanto, OpenGL se deshabilita para ese procesador. Una imagen que se crea en un monitor que tiene OpenGL activado no se puede visualizar en un monitor que no tiene OpenGL activado.

P. ¿Cámara Raw o Photoshop Lightroom cuentan con aceleración de GPU?
R. No.

Palabras clave: aceleración de gráficos, Open GL, tarjeta de pantalla gráfica, tarjeta de visualización de gráficos, tarjeta gráfica, tarjeta de pantalla de vídeo, controlador de vídeo, controlador de pantalla de vídeo

Id. del documento
(kb404898)

Sistema operativo
Sistema operativo Mac (todos)